Направления:

Долгая жизнь маленького рокария.

      Покой и умиротворение, немного нездешняя красота – камни, мхи, неведомые ползучие травы, растопыренные лапы сказочных хвойных… Вы переноситесь в другой мир, полный спокойствия и гармонии… Эти фразы вполне подошли бы для популярного пособия по медитации. Но для Вас это реальность. Вы просто вышли вечером в сад и присели у рокария.
      Речь у нас с вами пойдёт о стандартном, сложившемся в последние годы варианте «горки» (благо ортодоксы устали ругать эти псевдоальпинарии), представляющей собой холм или участок склона, занятый камнями и подобающими случаю растениями – небольшими хвойными, мелкими кустарниками, невзрачными многолетниками и, конечно, почвопокровными. Размеры такого рокария от 3 до, скажем, 15 кв. м, и рассчитан он на обозрение с близкого расстояния. (Большой рокарий строится по другим принципам, и это тема уже другой статьи, как и все технические вопросы, связанные с укладкой камней, устройством ручьёв и т. п.)
     Итак, Вы собрались собственноручно сделать рокарий. Существует масса книг и рекомендаций по его устройству. Вы, без сомнения, их проштудировали. А если добавить к этому Ваш энтузиазм и хороший вкус – успех гарантирован. Но потом неминуемо встаёт проблема: а что же делать дальше? Потому что рокарий начинает жить своей бурной независимой жизнью.   
Стандартная схема такова.
Мы в упоении творим миниатюрное чудо, создаём восхитительный шедевр, где всё до последней ползучей живучки дышит гармонией совершенства. Мы просиживаем часами, глядя на прозрачные струи воды, бегущие вниз по порожкам горного ручейка, совершенно забывая о том, что их гоняет по кругу усердная помпа. Если горка сложена из булыжников, мы то и дело поливаем её из шланга, и тогда обычные серо-коричневые валуны превращаются в волшебные самоцветы. Каменный цветок. Малахитовая шкатулка. Тысяча и одна ночь.
И чем дальше, тем красивее. Нежные очитки расползаются мягкими подушками, трогательно оплетая грубые холодные камни. Хвойные растения выпускают яркие жизнеутверждающие пучки мягких иголочек на концах побегов. Веточка крохотной штамбовой ивы с пушистыми серёжками изящно свесилась над водопадом. Тимьян ползучий и лизимахия монетчатая заполнили щёлочки между камнями дорожки. Кислица краснолистная зацвела…
А затем - полный кошмар. Ненасытные очитки почти полностью покрыли собой все поверхности камня, с каждым днём захватывая и поглощая новую добычу. После короткой борьбы сдаются их менее агрессивные соседи, например, молодила. Но встречаются, впрочем, и вполне достойные соперники – очиток испанский с камнеломкой долго будут бодаться «подушка на подушку». Под ковром лизимахии уже не видно ни тимьяна, ни самой дорожки. А кислица, осеменившись, проросла миллионом микроскопических, но удивительно крепких всходов, и мы, наконец, со всей очевидностью понимаем, кто здесь настоящий хозяин.
Но не тут то было. В следующем сезоне нас ожидает новый сюрприз. «Медленнорастущие» хвойные дали жирный прирост. Крохотные карликовые спиреи превратились в кусты более полуметра в диаметре. А аккуратный, почти игрушечный, клён ясенелистный «Фламинго» и вовсе оказался деревом. Кроны сомкнулись. Очитки вначале набычились и потянулись кверху, не желая смириться со своим новым положением, потом от безысходности сникли. И вот уже еле теплится жизнь под плотными лапами можжевельников, под сенью плакучей ивы и в густой тени мощной туи.
Дальше уже не так интересно, но тоже поучительно. Сильные задавят слабых, и со временем образуется либо роскошная группа из нескольких растений, преимущественно хвойных, либо бесформенная масса проросших друг в друга кустарников. И только изредка, когда осенний ветер, унося листву, вдруг обнажит гладкую от сырости поверхность камня, Вы со светлой грустью вспомните: «А ведь тут у меня рокарий…»
Драматический сценарий. Душераздирающая, но весьма знакомая многим история. А теперь, как Вы уже, конечно, догадались, мы со всей серьёзностью разберём несколько вариантов построения и возможные режимы содержания рокария. Итак, есть гора земли, камни и растения. Вперёд.
Вариант первый. Мы хотим сделать рокарий и сохранить его, практически, в первозданном виде. 
1.Основные камни должны быть довольно крупными, чтобы очитки не смогли на них забраться, а более мелкие стоит группировать.
2.Почвопокровные растения лучше высаживать отдельными зонами, живописно разделяя их камнями. Это позволит сдерживать их рост по краям зоны без ущерба для внешнего вида.
3.Хвойные растения надо выбирать медленнорастущие и легко поддающиеся стрижке.
4.Кустарники также должны быть карликовыми. Подойдут низкорослые барбарисы, мелкие спиреи, лапчатка и др.
5.Никаких «агрессоров», дающих корневую поросль или обильный посев.
Легко ли ухаживать за такой горкой? Не трудно. Поначалу дайте её обитателям немного разрастись, а потом раза 3-4 за сезон (или по мере необходимости) стригите и прищипывайте. Добавьте полив в засушливые дни и… всё!
Преимущества такого варианта. Сказочный шедеврик остаётся таковым. Растения постоянно формируются, и в скором времени становятся необыкновенно густыми и плотными. Горка не требует больше никаких финансовых вложений. Напротив, многочисленные побеги очитков могут быть с успехом обменены у соседей на что-нибудь интересное.
Недостатки. Такой стабильный рокарий быстро надоест.
Ситуацию могут смягчить микровариации с почвопокровными. Направляя их рост в разные стороны, Вы можете получать различные пейзажные картины. Серебристая ясколка то поблёскивает снежной вершиной, то сбегает вниз ручейком, а вот уже на её месте горная осыпь, а она разлилась озерцом... «Это что-то в японском духе», - скажете Вы. Совершенно верно. Именно этот вариант больше всего подходит для японского сада. При желании за несколько лет Вы без особых усилий сможете сформировать изысканный пейзаж с бонсайными формами.
Вариант второй. Мы хотим иметь живой, изменчивый пейзаж, каждый год немного разный, и подсаживать в рокарий новые понравившиеся экземпляры растений.
1.Заложить «остов» из крупных растений (3-5 штук), служащий композиционной основой. Тогда мы сможем добавлять любую мелочь, не боясь перекосов композиции, утяжеления отдельных частей и т. д.
2.Сделать побольше гравийных отсыпок и мест, занятых малоценными или одинаковыми растениями (или даже мелкими летниками), с тем, чтобы в последствии менять всё вышеперечисленное на новых любимцев, мимо которых Вы не смогли пройти в садовом центре.
3.Камни особой роли не играют, но, безусловно, должны быть приятными.
4.Растения надо высаживать так, чтобы их можно было в любой момент заменить или пересадить.
Преимущества. Творческие личности могут себя реализовывать бесконца. (Совет: после каждого удачного этапа пересадки делайте фотографии.) Кроме того, есть возможность собирать различные коллекции, например, камнеломок, или, наоборот, камней с окаменелостями.
Недостатки. Горка не выглядит кусочком ландшафта, где камни столетиями покрываются мхом. Из-за частой смены растений не будет ощущения полного симбиоза, а значит, и той таинственной среды, за возможность погружения в которую мы и любим наши рокарии.
Третий вариант. Мы хотим через несколько лет получить роскошную композицию из хвойных и дорогих кустарников (рододендронов, качественных топиаров) на газоне. Но в целях экономии высаживаем маленькие растения. Просто сидя в траве, они теряются и совершенно не интересны. Но почему бы этой группе лет пять не побыть рокарием?
1.Продумайте как следует Вашу будущую композицию. Прорисуйте её, просчитайте расстояния между растениями, исходя из их размера во взрослом состоянии (пользуйтесь данными наших, а не европейских источников).
2.Делайте минимальный подъём, или не делайте его вовсе.
3.Камни, отсыпки и вспомогательные растения здесь временно. Впоследствии, при желании, эти камни Вы замените более крупными и эффектными, которые на первых порах выглядели бы слишком массивно. Роскошная куртина той же ясколки на переднем плане может оказаться весьма кстати, остальные же почвопокровные, по мере разрастания хвойных, будут перекочёвывать на другие места Вашего участка.
Преимущества. За очень небольшие деньги Вы получаете «уголок английского парка». При этом на протяжении всего периода формирования окончательной композиции этот участок остаётся декоративным. 
Недостатки. Всё же временный рокарий может Вас не совсем удовлетворить, и в другом месте сада появится его сородич, но только уже любимый и постоянный.
Итак, мы с Вами рассмотрели три возможных пути. Есть, конечно, и промежуточные варианты. Например, посадить всё мелкое, дать возможность разрастись, а потом уже подстригать. Или подращивать растения на горке, а затем перемещать крупные роскошные экземпляры в миксбордеры. Всё хорошо, кроме одного – пускать дело на самотёк. Но этого и не должно случиться. Ведь рокарий требует раз в двадцать меньше ухода, чем обыкновенный цветник. (Естественно, при грамотной укладке камней, правильной посадке растений и использовании земляной смеси без корней и семян сорняков.) Поэтому, сооружая Ваше маленькое чудо, Вы не рискуете оказаться пленником процесса ухода. А значит, у Вас останется больше времени на то, чтобы посидеть вечером на нагретом солнцем камушке у ручейка…
Успехов Вам и долгих лет Вашему рокарию!
 
 
 
 

© Ландшафтная мастерская Авторский сад - ландшафтный дизайн
   2003-2009 г.

Сайт создан в студии
«Крылатый лев»