Направления:

Под сенью перголы.

98 год… лёгкий привкус чернослива… занятно. 96 год… немного терпкое. 95 год… о, то что нужно, ещё такого же, please. Тонкий солнечный лучик зажигает в бокале рубиновую звёздочку. Вы невольно поднимаете взгляд, откуда ты, дружок? И… застываете, заворожено глядя в потолок.
Собственно, то, что мы считали потолком, оказывается перекрестьем массивных балок, потемневшего на солёном ветру дерева, на которых покоятся тяжёлые плети винограда. Листья, перекрывая друг дружку, как чешуя большого доброго дракона (вот-вот, зелёный змий!), по-разному пропускают свет, горя волшебным зелёным и наполняя всё пространство солнечными зайчиками. Налитые гроздья, запросто свисающие вниз, кажутся нереальными. Сизоватый налёт на нижних ягодах потёрт – северные гости осторожно дотрагиваются: пластик? – да нет… Балки опираются на грубые каменные столбы с коваными фонарями наверху. Изящная в своей корявости лоза обвивает сыроватый фактурный камень со всей нежностью, на которую способна виноградная лоза, а он ей в ответ дарит желанную прохладу днём и тепло ночью. А вечером фонари зажигаются...
Чудесный остров, чудесное вино… При подлёте к Шереметьеву неясная поначалу мысль обретает конкретную форму: надо у себя в саду поставить перголу.
Сказано – сделано. И растут, как грибы, в Подмосковье конструкции из клеёной лиственницы.
Ну, а теперь - по порядку.
Вопреки расхожему мнению, ударение следует делать на первом слоге: пéргола. По определению, это конструкция, поддерживающая вьющиеся растения. Это не беседка с кровлей и не отдельностоящая решётка. Скорее, некая совокупность П-образных и Г-образных элементов, в той или иной степени художественно сформированная. Проще говоря, опоры – балки, опоры – балки.
Перголы бывают разные и по виду, и по конфигурации, и по назначению, и, соответственно, по-разному используются. Они могут быть чисто техническими, для промышленного выращивания того же винограда. Но нас с Вами, в первую очередь, интересует декоративно-художественный аспект, на котором и сосредоточимся. Существует несколько характерных типов пергол.
Пергола-тент. Примерно такая, как была описана выше. Она может выполнять роль беседки, столового павильона или просто теневого навеса на детской площадке или стоянке для машины. Часто она перекрывает патио или какую-то его часть, примыкая непосредственно к дому. Такая пергола почти обязательный элемент средиземноморского сада. Пространство под ней необычайно комфортно – лёгкая кружевная тень, лёгкое проветривание, мягкий свет и, вообще, все удовольствия. Грузия, Франция, Япония – везде знают в этом толк. При чём тут Япония, спросите Вы? Шумное застолье с барашком, к которому так располагает пергола, как-то не вяжется с образом благообразных японцев. Действительно. Но, Вы будете смеяться, первые подмосковные перголы делались на японский манер и украшали псевдояпонские садики.
Пергола–ширма. Такие перголы мы частенько видим в маленьких английских садах, где особенно остро стоят вопросы психологической изоляции от соседей, точнее, от точно таких же соседских садиков. Вытянутые вдоль ограды, с уширением над площадкой отдыха, они как нельзя более кстати оказываются в молодых садах, позволяя буквально за один сезон сформировать уютное обособленное пространство. Нежно любят их и наши сограждане. По тем же причинам. В больших садах такие перголы могут стоять и внутри, прикрывая спортплощадку или теплицу, или просто разделяя сад на несколько «комнат». Конфигурация их при этом может быть любой, особенно, если Вы придумаете, как её функционально оправдать.
Пергола-козырёк. И снова южные воспоминания. Небольшой отель, утопающий в роскоши малиновых буггенвилий. Ах вот как она держится, там деревяшки! – делаете Вы открытие, выйдя поутру на балкон. Это тоже пергола. Рейки вдоль стены и навес над окнами, притеняющий их от жаркого солнца. Нужна ли она в наших широтах? Представьте, да. Часто, не подумав, мы делаем кухню окнами на юг, спальню на запад, и, если не буггенвилия, то хотя бы девичий виноград может значительно скрасить ситуацию.
Пергола-туннель. В основном – игрушка. Несколько арок над дорожкой, соединённых направляющими. Она бывает необходима в тех редких случаях, когда дорожка проходит мимо чего-то неприглядного, что иначе никак не спрячешь (да, хотя бы, огород), или так, для приятной изюминки.
Материал, как уже упоминалось, незатейлив – клеёная лиственница. Можно делать из соснового бруса, но он трескается, и его ведёт. На каменные столбы, при всей очевидности преимуществ, почему-то мало кто раскочегаривается. Побаиваемся мы и металла – ковка всё равно закроется листвой, а трубы, такие обычные в практичной Англии, да ни за что! Что же остаётся? Клеёная лиственница…
Красим пинотексом или любыми другими пропитками. Лучше тёмно-коричневым. На худой конец, тёмно-кирпичным, если сам кирпич присутствует. Белёсый годится в редких случаях, под отделку дома, но он зрительно утолщает конструкцию.
Геометрия перголы может быть любой. Но есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Столбы не должны стоять слишком часто – обычная наша ошибка. Обустройство пространства под перголой должно быть продумано до мелочей: видовые точки просчитаны, проходы удобные, стол и кресла свободно помещаются на площадке, никто не давит цветник и не кувыркается в водоём. Пропорции всего сооружения должны быть гармоничны. Оптимальная высота – 2,7 м. Верхние балки, чтобы выдерживать немалую нагрузку зелени, ставятся на ребро. Их вынос в стороны относительно столбов – 0,4-0,7 м. Тонкая обрешётка из реек по верху делается с шагом 0,4-0,5 м. Между столбами по задней стенке часто ставятся решётки. Если они не предусмотрены, стоит ещё раз прибегнуть к помощи реек, чтобы лианам было за что цепляться. По передней и боковым стенкам на уровне 2,3-2,5 м стоит пропустить горизонтальные рейки для подвесных корзин (до верху не дотянуться). И, конечно, не забудьте вмонтировать подсветку.
И, наконец, мы добрались до самого главного – растения. Непонятно почему, но большинство пергол у нас так и остаются голыми, видимо считается, что стоимость постройки оставляет за ней право быть самодостаточной. Но это в корне неверно. Мы ведь хотели зелёную комнату, а не деревянный частокол. Что может в наших условиях заменить виноград? Ну, например… виноград! Только, конечно, адаптированный. Сортов много, в том числе, и знаменитая «Изабелла». Но основная культура в нашей полосе - виноград девичий, не дающий ягод, но зимующий без труда. Ещё есть хмель, в том числе и желтолистный. Его зелень отмирает на зиму, а каждую весну из земли буквально выстреливают новые побеги. Есть душистая жимолость «Каприфоль». Есть множество великолепных сортов клематиса. И, конечно же, плетистые розы.
Возле перголы непременно стоит высаживать и обычные растения – кустарники, многолетники, летники и, конечно, хвойные. Последние помогают нам смириться с неизбежностью зимнего «перерыва» - туи, можжевельники, сербские ёлочки напоминают о буйной зелени лиан. Кстати, под перголой, благодаря особому микроклимату, лучше зимуют рододендроны и прочие неженки.
Если Вы ещё раздумываете, ставить или не ставить перголу, см. ещё раз начало этой статьи. Яркого Вам ландшафтного дизайна и успешного строительства!
 

© Ландшафтная мастерская Авторский сад - ландшафтный дизайн
   2003-2009 г.

Сайт создан в студии
«Крылатый лев»